我校成为国家工程实验室合作单位
作者:  发布时间:2018-03-21   浏览次数:57

日前,我校成为中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称长客公司)“高速列车系统集成国家工程实验室”合作单位。该项合作将助力彰显我校“交通特色、轨道核心”办学特色,对于我校今后及时掌握轨道交通行业发展趋势,深入探索轨道装备制造核心技术,提升我校轨道技术创新能力等方面有着深远的意义。

  2017年暑假,校党委书记万明带队走访了长客公司,并大力推动校企合作。

  长客公司承担建设的高速列车系统集成国家工程实验室,围绕高速列车系统集成、车体、模拟运行、转向架、电气、材料等关键技术的研发,建立了高速列车集成技术、轻量化车体、高速转向架及部件、噪声检测和控制、电磁干扰和气密性、系统安全与可靠性等方面的研究实验体系,形成基础研究与产品开发和试验的连接纽带,为350km/h以上速度等级的高速列车研究性实验而搭建的高速列车研发平台。

  近年来,在学校领导的高度重视与身体力行下,我校已逐步形成以寒暑假为契机,校领导亲自带队走访中国中车、中国铁建、各铁路集团公司等用人单位的对外交流长效机制,促进中国中铁、中国铁建等多家单位与我校签署校企合作关系,为我校科研团队成果转化与积极服务社会企业发展开创了互利共赢新局面,为学校与各行业进行工学结合、产教融合奠定了坚实的基础。

  在走访企业的同时,校领导还亲切慰问了当地校友,鼓励他们奋发图强,充分发扬交大“日新其德、止于至善”的精神,并对杰出校友提出新的期望,勉励他们再接再厉,继续关心母校发展,为实现“特色鲜明、优势突出的全国知名交通大学”不懈奋斗!


责任编辑: